自由的範圍?

美國的民主制度號稱典範,民族大熔爐,但是這些年來卻經常看到白人警察槍殺黑人的新聞,引發抗議遊行甚至暴力衝突。這回因為經由社群網站的現場直播,讓企圖掩蓋事實的各方,連機會都沒有!而德州因為抗議此事的遊行隊伍中,據說還有人攜帶槍枝參加!好一個民主自由的國家?而在遊行中居然發生有狙擊手由制高點射殺警察的事件,似乎是計劃好的狙殺,五條警察的生命還有狙擊手自己的生命,值得嗎?合法擁有槍枝,得以稱之為自衛,但是手中握有致命武器時,有誰能保證他永遠清醒?不會突然脾氣暴躁而失控?自衛與與行凶之間,一念之差,取人性命?失控狀態之下,手中握有武器時,警察何人?殺手是誰?警察公然在光天化日之下開槍射殺平民!與殺手何異?殺手報復殺警,是否有誰誤為伸張正義?居然美國主流媒體之一會以聳動標題稱之為內戰!擁槍打著自由之大旗,警察面對嫌犯時,必須防範對方也擁有自己手中同等武器時,所作的決定與面對相對弱勢武力的嫌犯是絕對不一樣的。崇尚自由,崇尚百年前荒野大西部的擁槍傳奇,沒有範圍的自由?亦或有限制的自由?不自由毋寧死,自由擁槍也容易死…另一個覺得不解,黑人被警察槍殺而引發大規模抗議,這次不是第一次,過去幾年也時有所聞,為何有種奇怪的感覺,這也不會是最後一次?

參考資訊:
抗議美警槍殺黑人// 達拉斯示威 警遭狙擊5死(自由時報)
社群媒體直播槍殺影像 成為社會新課題(天下雜誌)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s