自求多福

看看最近的國際局勢,居然有些類似的情況一再發生,民粹激情的影響,在經濟狀況不是很好的大環境之下,民主制度中的選舉,好像選民只在乎一個"爽"字,無論是老謀深算的政治人物或是涉世未深的所謂"政治素人",只要把握這個原則,好像勝選可期。從台北市長、菲律賓總統到美國總統競選,都蠻相似的。

菲律賓與中國在南海問題的爭執上,即使前任政府向國際仲裁提出南海爭議裁決,新任總統卻若有似無的又儘量避免刺激中國,搞到後來,整個所謂的南海仲裁,中國大陸輸了面子,台灣輸了裡子!沒有聯合國會員身份,又要遵循所謂的不知從何而來,或合理性被質疑的公約、判決?

夾縫中生存,的確不易,總是有選擇甚至善用自己沒能加入國際組織卻事實上是獨立國家的身份,可以在各方應對上,獲取利益。菲律賓似乎頗諳其道,台灣應該也有機會,國際社會本屬現實,沒有利益互相交換,何來平等待遇?自求多福本就是應有的態度,天助自助者是天經地義,天或許可為老天爺,也可能是其他國家,但是自助永遠是自己。

參考報導:
菲版川普新總統問美國:與中開戰 美會幫嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s