專業與民粹對立

當民粹不尊重專業,專業覺得民粹亂搞時,稱為"台灣現象"。在另類民主制度之下,中央級的立法委員作示範,打鬧、各種奇怪的抗議方式,幾乎一個世代的人,耳濡目染的浸淫之下,這個世代的人也進入了中央級的議事會場,不願稱之為殿堂,感覺不值。沒有太多人生與政治歷練,即便是所謂的政治世家,也不敢任意將尚未準備好的下一代往上推一個層級,在基層磨煉才能累積經驗,才有機會在更高層政治環境中順利運作,未經歷練直接跳進去就等著鬧笑話?

讓學生對於教育發表意見,已經是有些自找麻煩了,這樣的方式不是民主,若能對於未知的知識有意見,是先知還是智障?二者在芸芸眾生中都是少數,都不應該是一般教育體制中的成員。還沒學會表達意見就先抗議?有點問題的教育過程,學生尚未成熟,還沒有足夠的知識時,先學會爭取權利的時候,也學會了暴力,各種形式的暴力,藐視公權力的暴力,隨處可見的不守法、不服甚至挑釁執法人員;不尊重民主的暴力,佔領議事場所姿意破壞;挑戰教育制度的暴力,自以為是的批評教師,覺得制度不完善,覺得自己是世界中心,自我自私?還沒領略教育所帶來的人生優勢,就打算先毀掉?

不會寫字要讓他編課本寫教材?民粹發展至此,可謂極致。百年大計這樣作,要說天佑台灣?

參考資訊:

審課綱無限上綱 高中校長嘆「民粹取代專業」(遠見雜誌)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s