給中年自己的一封信

你好!

近來好嗎?身體、家庭與事業得以平衡兼顧?

有一陣子沒有好好聊聊了,周遭的同儕有的事業有成,也有子女成人已經就業,更好命的已經放下職場生涯公開宣佈退休的,也偶而會聽到熟識的親朋好友罹癌,面對難關、掙扎擔心自己、上一代、下一代、人生、事業,放不下、不甘願…。也常常在聚餐時聽到意見領䄂只提到希望大家身體健康,其他一切名利都不重要的親身體驗。

人生走過懞懂無知、拼命打拼等階段,原本以為到了階段收成,喘息的時候,又要為了下一代的未來擔憂,但是看到擔憂的對象逐漸成長茁壯,直到單飛,總是充滿希望,歇一口氣尚未喘息,隨即面對扶養自己的上一代進入人生最後階段,憂心身體狀況,害怕各種病痛造成後遺症,體能智能逐漸一去不返,諄諄叮嚀卻常是左耳進右耳出?似乎是無邊無際的挫折感,還沒什麼方法發洩?有幸不幸循環告一個段落,接下來極有可能是自己成為其他家人的負擔,如此重複循環,人生。

當年在職場上容許自己、屬下犯錯,甚至於整個部門的精神物質損失,在家中碰到小朋友無理吵鬧、耍賴甚至口頭肢體衝撞,都可以釋懷,而面對自己的至親父母,為何有所差異?其實身為家人,理當獲得比其他關係更好的對待,好像都沒作到?很難嗎?又好像不會,但是就是沒作到。

走過人生一半旅途之後,也算是見多識廣,惟因個性之故,或許有時一時莫名火起,按耐不住而無法控制,總是要懂得回頭想想,人生至此,也經歷了許多一去不返的事物,更應懂得親情難以替代,一去不返會有哀傷,家人感情,明知道已在最後階段,更應珍惜。

多些笑容,少些皺眉。開心陪伴最後時光,留下些正面的回憶,不是很好嗎?

多些溫柔,少些厲色。因為我們還沒走到人老體衰的境界,所以不懂也無法體會體力大幅下滑的無奈,很多理所當然的動作,突然有一天不再順暢,聽他人講話,是聽不清楚或是接受能力已緩慢,聽不完全,卻讓他人覺得左耳進右耳出?甚至換來嚴詞厲色,誰願意如此?沒聽清楚,就多講幾次,不需失去耐心,想想自己有朝一日也會如此,會期待他人如何照顧自己?

多些耐心,少些衝動。耐心是可以訓練,最艱辛的方式,是不斷磨煉出來的,長期下來面對年邁體衰的長輩,總是多些耐心,有耐心是會從行動表情中展現,經常衝動之下,難免面露兇光,展現不悅,人生何必如此?

煩請代為溫柔有禮問候家人,特別是年長的長輩,順望  健康!順意!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s