現代如來佛  一整天的生活(電子記錄)

一早起床後,打開電視開始,有線電視機上盒記錄了開機時間與收看頻道,使用智慧手機查電子郵件,通訊供應商精準記錄使用地點時間以及各個郵件數量,如果必要的話,甚至於內容也可以記錄,出門搭乘電梯,電梯內的監視鏡頭也記錄下時間與儀容應該是整齊的你,如果搭乘大眾運輸工具的話,使用悠遊卡搭乘公車或是捷運,都清楚記錄了你的行動,其實只需要智慧手機開著,仍然有電,連上網路,基本上是無所遁形的,搭配 GPS 定位,可以更精準的顯示。在交通工具上喘口氣享受冷氣的同時,忍不住用智慧裝置連上社群網站或是通訊軟體哈拉一番,這些網站記錄下你的所有對話、地點、對象,然後再利用大數據分析,跳出廣告或是新聞資訊誘惑你或是嚇你一跳。這中間一路上還有各種縣市政府警察單位、私人店家安裝的監視鏡頭,都會出現我們的身影。路上順便在便利商店或是咖啡店買杯飲料和早餐,使用各種傳統信用卡片或是電子付賬,印出發票準備兌獎幻想發財,又是一筆吃喝電子記錄,存在店家甚至於國稅局的電腦中,有心人可以藉此知道你的早餐習慣。進入工作場所打卡、使用電腦也需要登入網路系統,這回是公司記錄了你的出缺勤,除了算薪水之外,也是活動被記錄下來了。在工作或是其他需求,利用 Google 大神搜尋特定事物或是辭彙, Google 又更進一步瞭解你多一些,出門使用 Google Map,查詢前往地點,所以 Googke 也知道甚至可以算是預知你的行蹤?為了安排行駛路程,必須使用 GPS 定位,所以暴露自己的位置。工作上與異地客戶或是廠商聯絡, Skype 或是 Messenger 很方便,省下電話費用,將自己與對方的通訊內容交給 Skype 或是 Messenger。零用錢不夠了或是有轉帳需求,利用自動提款機領錢轉帳,銀行與財金資訊中心立刻得到相關資訊。工作中的小確幸,下午茶或是團購,上網安排,又再度將自己的嗜好經由網路向全世界告知。下班之後享受一頓好料,刷卡付費,又是一筆供人參考的記錄。回到家中放鬆一下,看看電視,有線電視執意贈送的數位機上盒,當然是另一個記錄裝置!上床睡著了,就脫離了數位世界?未必!手上戴著的智慧手環,美其名記錄睡眠品質,其實將你的秘密存在雲端,等著被利用…

感覺像是厲害的孫悟空逃不出如來佛的手掌心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s