網路熱潮 – Pokemon

終於在今天開放了台灣地區的 Pokemon Go 的 AR 遊戲,各個網路媒體、部落格充斥各種介紹、試玩還有密技的報導。

第一個想法是現在開始,在路上要小心有人玩 Pokemon 太過投入,忽略了周遭路況或是直接撞過來!?另一個想法則是許多人趁熱潮參與這個遊戲,因為自己沒有共襄盛舉,所以只能判斷登記加入這個遊戲是使用電子郵件地址或是類似 Facebook 帳號,作為帳號。所以遊戲公司如同其他網路爆紅的社群網站或是軟體,一口氣可以收集大數據使用者帳號資料!無論是作網路廣告、或是將來推出新版遊戲甚至販賣遊戲相關商品,都有了基本客戶資料,這可是花大錢也不見得買的到的行銷資料。另一個大數據分析資料來源則是這款遊戲玩法需要配合 GPS 在各地尋找 Pokemon,所以除了有使用者帳號資料之外,更進一步還掌握了使用者所在位置!Facebook 還得依賴使用者打卡,才能獲得這樣的大數據, Pokemon Go 只要開始執行,就隨即掌握資訊,當然包含時間,人、事、時、地、物完全掌握!厲害!厲害!只要繼續推廣這款遊戲,大人小孩大家都玩的話,遊戲公司統治全世界好像也不會令人訝異。所以… 禱告一下遊戲公司不會偷偷賣使用者的資料,也要禱告遊戲公司的伺服器夠安全,不會被駭客入侵!其實這樣的禱告都只是麻痺自己,欺騙自己,二者的可能性都很高。惟一倖免於難的方式只有,看看別人玩就好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s