又愛又恨的角色

學校中有軍人,不是學生,像是生活輔導員,又不受學校管轄,主管機關應該是屬國防部?這是一個有點奇怪的 “師資"?

其實這應該是一個很久以前的 “有點小聰明" 的校園安全機制。在數十年前,任何對話中,提到國父或總統要立正,台灣一天到晚擔心匪諜的年代,還有全民隨時準備作戰反攻大陸的草木皆兵時期,在高中以上學校中,安插軍人作 “政治教育",訓練學生軍事觀念,並監控校園內一舉一動,避免學生無聊搞政治覺醒,簡單的說法就是:防止學生老師造反,顛覆政府,或許這也是當年國民黨政府失去大陸政權的原因之一,所以為了鞏固校園的 “政治安全" 有了教官這樣的角色在校園之中。

年輕時在校園遇到教官,如果自己服裝儀容正常,沒有違反校規的話,教官的感覺,只是學校一位教軍訓的老師,要是有犯錯之時,例如遲到、頭髮忘了剪短,或是同學考試作弊、打架時,遇到教官就會有擔心受怕之感。多半教官在校園中扮演黑臉的角色,這樣也襯托出少數和顏悅色教官慈祥和藹的形象。

時空環境的變化,對於現代軍人,所期待的是專業的軍事形象,回歸到保護國家的職責,而不是在校園中 “春風化雨" 的教育下一代。數十年過去,這個校園中頗有爭議的角色,一直沒有被清楚定義、解決。現在居然會有家長擔心校園安全而期望教官繼續留在校園中?是教官保全角色作的太好?或是穿著軍服依舊有嚇阻的假象?而且只能對付小混混?找警察會不會更有效率?

台灣有許多時代產物,以現在的觀點來看,都很奇怪,軍公教高利率退休存款、國民黨當年從中國大陸撤退來台所一併撤退的財產、對日本的愛恨情節… 從政治到民間事物,不勝枚舉,教官只是一個小小時代產物,懸而未決的拖了幾十年,多個世代都經歷過,該解決了吧。

參考資訊:
教部政次:教官全面退出校園是新政府政策(聯合新聞網)
教官將退出校園 家長團體:教官才能擋小混混(聯合新聞網)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s