矛與盾之爭

報載軍事演習發生戰車翻落溪中的意外,非常遺憾的奪走了三條人命,還有另一人正在與生命掙扎,讓人心痛的意外!

坦克車是陸軍的主戰武器,擁有一門大炮,搭配數挺機槍,全車配備裝甲,無堅不摧的武器,確因為下坡煞車問題而翻落溪中,最遺憾的是重達數十噸的裝甲鋼材,翻落溪中,難以迅速吊起救人,一名駕駛兵得以從車廂底部逃生口逃出,但恐怕也是一輩子的陰影。現代的軍事車輛,經由美國大軍在波斯灣以及尼泊爾等地戰爭的影響,已經逐漸注重各種輪形車輛底盤的設計,採用一體成型的 V形車底,避免車內成員遭受各種土製爆裂炸彈的攻擊,裝甲戰車的底部設計,要是有逃生門的設計,是否遭遇爆裂裝置時,會使得逃生門被炸開?要是放棄底部逃生門,一旦遇上戰車被大翻轉,上方的出入口被封住,豈不是成了戰車的罩門?

小時候看過一部電影 “坦克大決戰”,二戰時,德軍的虎型坦克無堅不摧,結果被一群士兵利用山上滾落的汽油桶作為炸彈般的點火推下山,攻擊山坡下卡住的德軍虎式戰車,成功困住摧毀了戰車。最強力的陸戰裝備,確是遇上最不可思議的意外,這也是矛與盾之爭?代價太大!

參考新聞:同袍3死1重傷他列被告 CM-11駕駛楊炎霖:煞車有問題(東森新聞雲)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s