保持距離以測安全

過十字路口斑馬線時,走過近三分之一的斑馬線,旁邊有車接近,雙方會非常有默契的慢速接近之後錯身而過,大家都過了十字路口,沒有發生任何事。突然回想起在北美時的經驗,只要踏上行人穿越道,汽車接近時,都會停止,禮讓行人通過之後再開始行進,甚至於在巷弄中,遇到停車再前進的標誌,也要完全停下再踩油門,嚴重的未禮讓行人就是吃上罰單,且可能遭受到鄰里間的壓力,經常如此,習慣之後,再回到台灣,就蠻容易在十字路口不知所措。以往也在台灣見過有人通過行人穿越道時,看到有車接近,停了一步,同樣的車輛看到有人正打算穿越馬路,也踩了煞車,接下來,雙方同時起步,互相嚇了一跳!又同時緊急煞車!不知是否習慣美式生活者所為?在台灣排隊或是走路時,常見前胸貼後背,也習以為常,甚至於搭乘捷運電扶梯時,會感覺面對前方的後背包拉鏈?在國外比較會注意人與人之間的空間或是距離,保留些空間或許像是保留緩衝閥似的,不至於太接近而有摩擦。或許是因為地小人稠的原因,人多車多土地小,所以衍生出壅塞的文化?多半時候是大家互相以巧妙邏輯閃過,也偶爾不慎造成事故?這種事好像自己小心,也只能求得一半機率的安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s