身體的現實

愈來愈常與周遭的朋友聊到年老力衰這一回事,大家自己父母都到了需要被照顧的階段,甚至於年過中年的自己、同學及年齡接近的朋友,都會面對體力不若以往這樣的問題,從體力、膝蓋甚至於心臟血管等各種以往不曾預期到的症狀。自己也耐不住的常對三、四十多歲的朋友 “提醒”,要把握父母身體健康是好好享受家庭,無論是快樂聚餐或是歡樂出遊,都要 “及時行樂” ,否則接下來長者的身體狀況可能會在突然之間急劇下滑,甚至於心理狀態因為生理情況改變而有變化,在大家都尚未適應時出現,就非常難過了。

身體上的現實情況,影響所及,除了無力、走不動,會造成無法出遊、登山等活動之外,甚至於頻尿等情形,都會造成長輩因為自己不方便或是不願意造成他人不方便等種種因素而拒絕出門。從多年前看到鄰居一家人五口快樂出門用餐,到一、二年後男主人因病離開,就一直保持著把握一家人一起歡聚的想法,此時不作待何時?除非長者的心態健康活潑,能夠擺脫不方便或是借助藥物控制快樂面對世界,繼續完成旅遊、出門走走,否則心有餘而力不足,就會慢慢愈來愈沈靜下來,愈來愈走不出去,而從另一方面來看,剛開始會盡量勉強要求出門聚餐,漸漸的會不再強求,因為強求容易造成不愉快,接下來就是讓長輩隨心所欲,強求無益,畢竟機器都有使用期限,人體任勞任怨的工作了數十年,超過保固期,真的不能強求太多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s