誰會負責?

或許技術已經漸漸成熟,愈來愈常看到自動駕駛車測試或是即將上路的消息,也許在不久的未來,我們都有機會搭上一部沒有真正駕駛者的車子,而車內只有我們自己一位乘客?在我們道路上各種瞬息萬變的情況,自動駕駛真能應付的來?還是從另外一個角度來看,自動駕駛愈多,交通秩序會愈好?畢竟人有不可預期性,高興時走外側車道,發洩時由內側車道飆車?自動駕駛較無脾氣。

但是最近也有新聞傳出自動駕駛出狀況,也會讓人質疑自動駕駛技術,但是各種新科技總是要經過試用驗證,之後才會比較有把握上市,美國與新加坡初期都是免費推廣,而且為了確保沒有突如其來的意外狀況發生而乘客不知如何處理,隨車都有工程師確保一切狀況都在控制之中,所以搭乘免費交通工具還可以附贈與工程師聊聊,得到一些自動駕駛的知識。有意思,但是要是出狀況時,警察開罰單不知道應該開給誰?要是沒繳罰單,會把自動駕駛車抓去關嗎?

不守秩序的人類倒是不相信會守秩序的電腦程式?

參考資訊:
搶先優步!自駕小黃來了、新加坡為首發國(數位時代)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s