有意思的節氣

一直以來都知道有24節氣,是老祖宗依照這樣的曆法來耕作、生活,但是知其然不知其所以然?好像每一個節氣都耳熟能詳,但是沒有深入了解,這次自己列出24節氣,留些記憶,長些基本知識:
小雪、大雪、冬至、小寒、大寒、立春
雨水、驚蟄、春分、清明、榖雨、立夏
小滿、芒種、夏至、小暑、大暑、立秋
處暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬

之所以這回注意到節氣,是因為印象中前一、二週才經歷過立秋,這個週末台北的陰雨,溫度也不再如同之前的酷暑難耐,再過二週又要過中秋節了,居然以為24節氣中,有中秋?錯誤印象!而立秋之後,還有一個處暑,似乎是秋老虎的意思?也符合這些天的氣溫。看了24節氣的列表,才發現春夏秋冬是立,冬至與夏至,期間以春分及秋分區隔。由小而大的寒、暑與雪。
一直都相信所謂的農曆、星座等流傳數千年的規則,是先人的智慧,以統計學的說法,累積數千上百年的數據,整理彙整之後的曆法,多少有其可信度。經得起時間的考驗,厲害!

參考資訊:
24節氣(中央氣象局)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s