可不可以?

對於軍公教18%利率的存款以及退休金等問題,應該所有的贊成與否定這個制度的人,都會同意這是所謂的“歷史共業”,因為以往公務人員薪資不高,政府財源有限,只好使用終生照顧的高額利率存款的方式,讓退休的公務人員將應該領到的退休金,轉存到金融機構中,換得高利息,講的白話一些,就是政府支付高利率利息換高額退休金存,算是一個在當時的時空環境之下,大家都能接受的方式。但是時空轉換,經濟狀況愈來愈差時,辛苦工作的年輕一代發現,有人退休金的利息比自己的月薪高出許多倍時,當然會有挫折感,當年的低薪,其實是有一大部分是在退休之後再支付。時間拖了幾個世代之後,政府利息支出高的嚇人!這樣的問題,解決之道是愈早解決,繼續拖下去,只能面對大家都輸的局面,政府沒錢支付,除非再弄出一套制度,再騙數十年,或是幾個世代!而另一方直接面對的就是領不到屬於自己的利息!

跨出這一步,是非常痛苦的,政府背棄當年照顧的承諾,公務人員未來領不到當初以為自己將會享受到的“高薪”退休生活。有一大批的公務人員犧牲,降低自己退休後的生活水準,換得未來世代的制度順利運作。這樣的情形,只有照顧自己家裡下一代才會有的心態,真能擴充到整個世代的一群?這樣的大愛,沒人有權利期望他人辦的到!但是好像必須這麼作。

與其指責所有的公務人員腐蝕未來財政,難道不能強調以感恩之心,給與退休公務人員其他的照顧方式,例如優先享受更優質的安養機構,頤養天年。更多的表彰榮譽方式,感謝公務人員的終生付出。最直接比較無情的說法就是,以精神上的撫慰,換取金錢上的損失。否則這樣的龐大恐怖負擔,拖垮財政,影響的將會是所有人的生活品質。

鬥爭對抗遇上世代陳苛,是無解的,只能用愛心感召化解對立取得共識才有機會,而機會依然會隨著時間流逝,愈來愈渺茫,已經拖了好幾個世代,到了不得不面對的時候。

參考新聞:
93大遊行!這群白衫軍齊聚凱道 捍衛自身尊嚴(遠見雜誌)
新政府首戰!軍公教萬人塞爆凱道 怒吼聲小英聽到了嗎?(東森新聞雲)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s