讀書

看到一篇雜誌文章的引言:「我們閱讀,以明白自己並不孤獨。我們閱讀,因為我們孤獨。我們閱讀,然後我們就不孤獨了。」在許多自己孤獨一人的時刻,或是想要自己孤獨的時候,甚至於想要逃避進入孤獨時,就會想到閱讀,所以這樣的引言,瞬間吸引了我。

原來是一本書的介紹,一個傳統獨立書店不敵現代科技,且男主角命運坎坷的故事。有丁點的失望,或許是引言下的太好?

人生命運無法自己決定,只能默默承受,這些年來我們體驗了許多科技改變我們生活習慣的轉變,從原先必須守在電話機旁,被動接收資訊,到隨身攜帶的行動通訊;從收集資訊的方式是在圖書館 “閱覽群書" 的收集過期訊息,到 Google 大神隨時隨地的提供上千萬筆的最新資訊,如何吸收消化排山倒海的資訊成了另一困擾;當然閱讀方式也從書籍到各種電子裝置,感覺像是沒有容量限制般的可以儲存成千上萬本書籍,到各種方便的標記註解,唯一要改變的,是閱讀的習慣,看似小事一樁,但是有些人卻是花了許多時間才適應或是無法適應而放棄!

繼續徘徊在閱讀與孤獨之間,還有適應新科技。

參考資訊:
一個地方沒有書店,就不成個地方(數位時代)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s