焦慮

人活在世上,都會有近憂遠慮?小至今天晚餐吃什麼?下週某人生日該送什麼禮物?也可以大到國家的前途未來…

網路上看到一篇文章,作者在台灣長大,國外取得碩士學位,定居工作在北京。和眾多台灣人般的冷眼看著海峽兩岸的思維,同時也依然熱情的生活並發表自己的想法。國際之間大概只有韓國分了南北兩國有這樣的政治環境,稍微類似,但是經濟環境上似乎是僅此一處的獨特。一邊曾經是蓬勃的亞洲經濟代表,另一邊是全球最大的市場與動能。二者在數十年前因緣際會的因為所謂的同文同種開始合作,從代工生產,善用低廉勞工與龐大人力開始,迅速發展至全球所有企業都得到中國大陸地區共襄盛舉,將企業中最強項的技術在此展現、深耕,未必開花結果,可能被抄襲複製,國外企業不見得賺大錢,但是培育了當地的人力、競爭力。原來可觀的人力,除了低廉勞工對應於成本的優勢之外,千百萬人之中,只要出個幾匹赤兔馬,就可以引領風騷好一段時間。

憂慮好像也是種前進的動力…

參考報導:
北京和臺北,一樣焦慮,兩種情懷(天下雜誌)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s