真有朋友?

對於菲律賓反毒的作法,儘管國際上許多聲音認為作法太過殘暴,但畢竟這是菲國的內政,治亂世用重典,要是對於毒販談法治,可能監獄法庭都不夠用。而菲律賓在外交上,我覺得這回總統赴中國大陸訪問,身段柔軟,會讓我懷疑先前提出南海仲裁案真的是菲律賓嗎?畢竟周旋於超級強權之間,一方面在軍事上與美國建立同盟以及基地租借的關係,卻也在公開場合對老大哥總統不禮貌,難道是欺負即將下臺的總統?這次訪問中國,又宣稱自己有華人血統,這下可好,是自己人?面對經濟壓力,往最大的市場靠攏,絕對是正確的。
也可作為島國的借鏡,先搞好經濟之後,再談其他的國際舞臺、地位,否則內鬥只會看到政黨在人民唾棄之下一直輪替。話說回來,國際上沒有朋友這回事。改天美國又給個大利多,他又會跑去華盛頓說他也有美國血統?

參考新聞:美國東南亞最強盟友 菲律賓為何投入中國懷抱?(天下雜誌)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s