如果有一天

大部分使用網路存相片檔案的人,除了專業的需要自備儲存設備,如外接式硬碟或是 NAS 之外,多半都會使用電子郵件帳號,申請幾個免費網路儲存空間,Google 很大方的給了不算小的免費儲存空間,所以其他業者也群起效尤而提供類似大小的網路儲存空間,所以寵壞了使用者,覺得免費網路空間是一件普通正常的事,沒有思考要是有朝一日,這個網路儲存空間,一旦撐不下去,將營運方式改為使用者付費,甚至於撐不下去,如同中國大陸業者般,直接收攤!真的會不知如何是好?特別是剛好公告期間沒有注意到這樣的通知或是網路新聞,真的會不知道要去找誰?要是平常就有自己備份,也許不會手足無措,但是話說回來,要是自己有備份的習慣,似乎也不需要免費網路空間。

一旦業者突如其來的停止提供服務,只能自認倒霉,畢竟當初自己一定有簽下使用同意條款,沒有太多的權利,只能自己摸摸鼻子,自認倒楣,多年的記錄從此蒸發。看起來大者恆大的業者,或許撐下去的機會比較大,中小業者或許免費或是價格低廉,但是風險自負。大陸業者也許是成長太快,導致崩潰的速度也如同竄起一般,資料還是存在自己可以掌控的地方,雲端只能圖個方便,簡單分享,不必要求太多,否則失望也大。

參考新聞:
中國雲端硬碟末日潮:華為網盤DBank停止服務(T客邦)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s