誰在南海有影響力?

南中國海這些年來逐漸的成為國際關係中的一項重要議題,釣魚台也漸漸從中國與日本爭執的熱區開始失去熱度,畢竟南海的範圍大的多,且資源更多,但是牽涉的周邊國家也更多。這些國家都有美國在背後支持,從韓國、日本、台灣、菲律賓、新加坡等第一島鏈等國家,幾乎都是美式武器系統,或是美國在當地駐軍或是租借海空軍基地。從二次大戰後,過去數十年來軟磁,但是未來數十年卻不見得如此。甚至於美國自身總統選舉也有要各被美軍協防的國家支付更高的軍售費用的論點出現,中國的崛起,也凸顯出美國不若以往在蘇聯解體之後的獨霸強權,多次的在阿富汗以及中東地區的戰爭,還有遍佈美國甚至於全球各地的恐怖份子工具,都讓美國出現顧此失彼,捉襟見肘的窘境,在美國保護傘之下或是企圖依賴其保護的國家來說,考慮其他選項也應該是各國政府該思考的議題。畢竟國際政治現實,講求實力,力有未逮,大家都會有所準備。

菲律賓提出南海仲裁,現在又膽敢挑釁美國,往中國靠攏,用英文都形容,應該是 Smart Move! 甚至於美國在東亞的影子代理日本,都以資金等方式援助菲律賓,嘗試扮演美菲之間的緩衝。又看到另一篇新聞報導,馬來西亞都向中國訂購巡防艦。其實各國都有本身的盤算,考慮時空距離與各種武器的攻擊範圍等因素,有需要美國協助支援時,趕的及嗎?即便是航母戰鬥群,在東南亞地區週邊海域,距離陸基飛彈攻擊範圍不遠,遇上飛彈飽和攻擊,可能也難以招架。雖然最近在中東地區曾有美軍的軍艦成功躲過飛彈攻擊,但那畢竟是非正規部隊的攻擊。數十年前的古巴飛彈危機,就如同蘇聯膽敢在美國的南海動手動腳,現在中國的南海為何容許遠在太平洋另一端的霸權來指東說西?當初美國也不同意不是嗎?

崛起的強權與難以永久的霸權之爭,一場大戲,主角之外也有配角。舞台在南海,演出時間蠻長的。

​參考新聞:
美南海又吃癟 馬來西亞將向陸買18艘軍艦(中時電子報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s