民主制度?

近日的美國新聞多半是總統競選的雙方,各種宣傳方式、造勢活動,某些名人支持某位總統競選人,某位知名人士又批評某位總統競選人… 二位主要的總統競選者,一位是處心積慮多年,有可能成為第一位美國女總統的政壇經驗豐富的政治人物,一步一步的終於接近總統大位,另一位則是商界大亨,口無遮攔,善於造勢的有錢人,所以從許久之前就聽美國的朋友聊過總統選舉難以抉擇,不喜歡政治人物,總是政壇混久了,有各式各樣的不足外人道的陰暗面,果然一個電子郵件的事件,幾乎是從競選初期鬧到投票前夕,另一位總統競選人則是全世界都擔心他選上了美國總統之後,是否會天下大亂?許多國際間的合作分贓可能都會被他搞亂。結論成為這回的美國總統選舉是從二個爛的候選人之中,選一個比較不爛的擔任美國總統?難道這就是民主制度?

選賢與能是太崇高的民主烏托邦?以往在選前總是各競選者畫大餅,描繪未來會給人民什麼樣的福祉、將國家帶往如何強盛的境界,各種的激情… 而這次卻是看到總統選前辯論在互相攻詰,互挖對方瘡疤?號稱民主最強國家如此,不免懷疑民主制度真的適合治理眾人之事?或是利益分贓的形態之一?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s