固定走向行動

白天待在媽媽家,沒有網路,最近因為手機電信合約即將到期,所以開始作功課,除了看看是否要加入「上網吃到飽」的合約之外,也因為接到有線電視頻道行銷電話而想到是否需要增加有線電視頻道業者提供的網路服務?其實仔細思考,固定線路的網路服務,包含有線電視業者或是一般的電信服務商,有可能會漸漸的被行動網路所取代,電信服務商所提供的網路服務,最大的優勢就是可以提供隨時隨地的服務,而固定網路服務,除了下載大量資料,例如影片有需求之外,其餘的應用,真的是利用智慧手機或是筆記型電腦、平板電腦較為方便,被綁在電腦桌前,感覺像是在上班,沒有自由,甚至於上班時要去會議室開會,帶著筆記型電腦,也需要行動網路,隨著行動網路所提供的速度愈來愈快,一般的網路應用多半都可以滿足,固定網路會逐漸式微?

最近有電信業者提供類似試用的免費服務,提供一個月30GB流量的試用,幾乎等同於上網吃到飽的使用,除了試用訊號是否穩定之外,正巧也可以在更換新合約或是續約之前,在媽媽家建置簡單型的網路環境。之前電池故障的智慧手機捨不得丟棄,放在自己家中床頭接上充電座當成時鐘使用,因為有點藍色螢光的感覺,晚上關燈狀態下倒是蠻好用的,為了避免這隻智慧手機經由家中的無線網路連上網際網路,還調整成飛航模式,避免要求軟體更新或是其他一些干擾,倒也是盡忠職守的工作了約一年多!這回裝上電信業者提供的試用SIM卡,關閉飛航模式,開啟行動網路以及無線基地台的功能,立刻有了網路環境。如此一來,除了手機合約到期之後續約成上網吃到飽的方案之外,又多了一個選項:申請一個低價格的上網吃到飽方案,以目前的市場 行情來說,約莫五百元台幣,搭配舊的智慧手機,就可以建立一個網路環境,相較於有線電視業者的促銷,在媽媽家的有線電視系統上增加上網功能,費用不相上下,也不會被綁住固定地點。在媽媽家有了網路環境,也可以降低智慧手機上網的流量需求,也算是另一個邊際效益。看來上網吃到飽是難以避免的需求。固定網路與行動網路都提供這樣的服務,那ㄧ種佔優勢很明顯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s