用還是不用?

每次的新型智慧手機、平板電腦的推出,甚至於各種隨身配備新產品的上市,使用者熱切期盼,股市投資者殷切盼望相關股票有好股價,但是好像沒有人想到產品最終期的處理?新產品上市的喜悅,盼到新的功能,喜歡的外觀…除了資料轉移的麻煩之外,大概少有人考慮到產品最終去處?多半待在家中某一個陰暗的角落,或是交給廠商處理,也許偷偷和垃圾放在垃圾袋中丟棄?!
許多事物都是興高采烈的開始,悄悄的無疾而終,當作沒看到,但是存在,佔了一個位置,愈堆愈多?或許回收再利用也是個方式,但是在一開始設計時就加入考慮,可回收的部份就可以更多。也看到許多類似的嘗試無疾而終,Google 的組合式手機計劃已經高中,Adidas 從回收材料製造新運動鞋,剛上市…

還是繼續用這些會產生廢料的產品,繼續製造環保問題,而且這些產品的生命週期好像都不長?約莫二年?科技產品用還是不用?又是個人性與科技之間的兩難?

參考新聞:
全球平板電腦與手機耗用超過30萬噸資源,卻回收不到一半(T客邦)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s