民主特色

這二天新聞報導中,又出現前總統馬先生的消息,為了被指控教唆洩密案出庭,而且還不止一件訴訟案件!更早之前的總統因貪污被判刑,還在保外期間,剛卸任的總統也面臨一堆的訟案,這是台灣民主的特色?政治是服務眾人,卸任之後卻是被眾人興訟?好巧不巧的,韓國總統也面臨被迫下台的危機,現任韓國總統朴槿惠的父親也是前總統遭刺殺身亡且遭到批判清算,韓國總統下台之後似乎下場都不太好,難道亞洲的民主制度下的領導者下場都不好嗎?還是在任時期難免和利益團體有糾葛,下野之後,失去靠山就會被清算鬥爭?或是被揪出不當獲利?放眼看到亞洲的民主國家,連菲律賓前總統與夫人也是下野後被揪出先前的豪奢。難道亞洲地區對於民主制度適應不良,或是用歐美的觀點來看是:還有很長的路要走?這樣子走的下去嗎?

參考資訊:
十年之後 特別費案檢察官再戰馬英九(NowNews)
追殺馬英九? 羅智強:民進黨訟海策略已全面啟動(聯合新聞網)
朴槿惠(Wikipedia)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s